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Quelques conseils efficaces pour entretenir une planche à bois

Dans la cuisine, entretenir la planche à bois est une des tâches assez complexes à effectuer. Le bois très utilisé dans le quotidien nécessite un entretien particulier pour garder son aspect naturel. Pour ce faire, découvrez à travers ce billet quelques conseils efficaces pour entretenir votre planche à bois. Mais avant cela, il est important de découvrir les particularités de la planche à découper en bois.

Les particularités de la planche à bois

Avant de parler des astuces pour entretenir la planche à découper en bois, il est indispensable de comprendre les particularités de ce matériau. En fait, le bois est un matériau naturel et vivant. À cet effet, il est sensible à l’humidité. Comme vous l’avez peut-être remarqué, avec le temps, il peut se rétracter et se fissurer légèrement. Par ailleurs, les rayures et petites entailles causées par les coups de couteau engendrent une multitude de petits nids à bactéries.

Néanmoins, à la différence de la planche en plastique, le bois ne se referme pas sur l’entaille au moment du lavage et peut donc se débarrasser des diverses bactéries. Ainsi, contrairement à ce que bon nombre de personnes pensent, la planche à découper en bois est donc hygiénique. Un autre avantage du bois est qu’il contient du tannin, lequel est connu pour ses propriétés antibactériennes. La question qui se pose est : comment entretenir efficacement une planche à bois ?

Astuces pour nettoyer la planche à découper en bois au quotidien

Bien que le tannin présent dans le bois de votre planche à découper aide à éliminer les bactéries, cela ne vous dispense pas de nettoyer votre planche régulièrement. Pour ce faire, vous devez garder à l’esprit que votre planche à découper en bois et votre lave-vaisselle ne font pas bon ménage.
Effectivement, le fait de lui faire subir une haute température puis un séchage intensif risquerait d’altérer la qualité du matériau. L’idéal serait de nettoyer votre planche à bois avec de l’eau chaude et une brosse après chaque utilisation. Après cela, il ne reste plus qu’à la sécher soigneusement avec un torchon sec et propre. Afin de ne pas abîmer le bois, n’utilisez du produit vaisselle qu’après avoir coupé du poisson ou de la viande crue sur la planche.

Un entretien plus en profondeur

Le nettoyage quotidien de votre planche à bois permet de la débarrasser des impuretés et des bactéries qui s’y sont cumulées durant son utilisation. Afin de favoriser la durabilité et l’esthétique de votre planche à découper, il vous faudra toutefois effectuer, tous les deux à trois mois, un entretien plus poussé. Pour cela, vous devez commencer par un nettoyage intensif, puis à un huilage de la planche afin de favoriser sa bonne conservation. Cela permettra également de lui redonner un aspect le plus naturel possible.

Afin de procéder à l’huilage, recouvrez toute la surface de jus de citron, puis du gros sel. Avec un torchon, frottez en réalisant des mouvements circulaires, puis laissez agir pendant dix minutes. Rincez et séchez votre planche. Vous pouvez ensuite effectuer l’huilage. Pour ce faire, préférez une huile spécialement conçue pour les planches à bois ou une huile de pépins de raisin. Commencez par imbiber le coin d’un torchon propre et frottez la surface jusqu’à ce que l’huile soit entièrement absorbée par le bois. Répétez l’opération pour parfaire le procédé.


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